С наступлением 2017 года правила о перерасчете налога на недвижимость изменятся в лучшую сторону. В юридическую силу вступят нормы, разрешающие уточнять размер платежа, при обнаружении любой ошибки. Сейчас воспользоваться механизмом разрешено только в случае неверного определения кадастровой стоимости сотрудниками Россреестра. С января условия о характере нарушения и статусе субъекта утратят свое значение. Требовать перерасчета налогоплательщики смогут на основании реестровых, технических и методологических ошибок.
Как это будет работать: коротко о нововведениях
Скорректированные показатели кадастровой стоимости объектов начнут учитывать при расчете налога за весь период. Контролирующий орган пересчитает сумму обязательств с момента искажения. Информация о субъекте, допустившем ошибку, во внимание приниматься не будет. Изменения внесены законом 401-ФЗ от 30.11.16 года. Поправки меняют содержание ст. 378.2 НК РФ.
Если сейчас размер платежа за имущество сокращают всего в 2 случаях, то со следующего года добиться справедливого обложения можно будет в любой ситуации. Напомним, что действующий НК РФ предусматривает исчерпывающий перечень оснований для обращения за перерасчетом:
- техническая опечатка, допущенная сотрудниками службы кадастрового учета;
- успешное оспаривание утвержденной стоимости в специальной комиссии или суде.
Если правоту налогоплательщика подтверждают служители Фемиды, обязательства пересчитывают с момента обращения. Вернуть переплату за предшествующие месяцы сейчас фактически невозможно, а за ошибки государственных служб платят рядовые собственники.
Поправки позволят изменить ситуацию к лучшему. Добиться справедливого начисления налога станет значительно проще.
Комментарии: